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2011年 06月 18日
三菱樹脂、千葉大と共同で植物工場 通常の2.5倍のトマト収穫目指す
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110614/biz11061412140009-n1.htm このブログでも100万回くらいつぶやいていますが、 どうしても「野菜の植物工場」の話題を耳にする度に強い違和感を感じてなりません。 食べ物を作る一番の目的って、低コストだったの?生産の安定性だったの?? もし、人間が全てを管理された室内で生きていたらどうなるのでしょうか? LEDの人口光の下、気温も湿度もしっかり調整され、 サプリメントか点滴でもして栄養バランスも完璧・・・ 私はきっと気が狂ってしまうでしょう。 やっぱり外にでて太陽の光を浴びたいし、土の匂いも嗅ぎたいし、 毎日違うきれいな夕焼けの空もみたいし、四季の移り変わりも感じたい。 それは植物にとっても同じことなのではないでしょうか。 一見健康そうに見えるけど、実は何かがおかしい工場野菜。 世界の食糧問題や農家の収入安定などの問題は もっと違う方法で必ず解決できるはず。 ちなみにこの千葉大の事業には 農水省から13億円の補助金がおりたそう。 (え~!もっと違うことに使って欲しかった、私たちの税金。) 食糧を投機対象としたり、経済優先の生産には どうしても違和感を感じてしまいます。 そこに本当のおいしさや、自然と調和することの喜びはあるのかな? 追記:「放射能汚染された野菜よりいいんじゃない?」という声も聞こえたりして・・・ こんな日本の現状が本当に悲しいです。
by smileykitchen
| 2011-06-18 20:20
| ナチュラルライフ(雑感)
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