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2011年 05月 26日
「新にんにく」をいただいたので、しょうゆ漬けを作ってみました。
乾燥させた貯蔵品は一年中出回っていますが、 「新にんにく」は春から初夏にかけてが旬。 とてもフレッシュで、茎の部分は「にんにくの芽」として炒め物にしたり、 葉の部分もニラ代わりに餃子の具としても使えておいしいそう。 さて、この「新にんにく」のしょうゆ漬け、 にんにくの風味がしょうゆに移る1ヶ月後くらいからが食べ頃で、 チャーハンやステーキ、中華風の炒め物、 みじん切りにして薬味やドレッシングにしたり・・・色々使えてとても便利。 しょうゆ漬けの他、オイルや味噌に漬けても◎。 今の季節だけのお楽しみです。 追記:昔からおばあちゃんの知恵袋的な健康法が好きなので、 風邪をひいいたかな?と思ったらすぐにんにくを食べるようにしています。 レディとしては匂いが気になるけれど、翌日には不思議と元気になっています(^^)/
by smileykitchen
| 2011-05-26 23:17
| 料理
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