ブログパーツ
最新の記事
お気に入りブログ
お世話になってます、リンク
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2013年 09月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 05月 03日
くわとカゴを持って、たけのこ掘りへ。
たけのこがあちらこちらにぐんぐん育っていて、まさに「たけのこの里」状態。 掘るのは結構大変。たけのこを傷つけないように、でも深く。 帰りには木の芽も見つけて…あぁ、春だ。香り最高。 立派なたけのこがこんなにたくさん。関東でよく食べられるのは「孟宗竹」という種類。 ちゃっかり竹細工も。お酒を入れるコップ。 掘りたてのたけのこをしちりんで炭火焼して、 竹のお銚子でお酒をぐび。 そんな春の一日。もうすぐ立夏。 追記:Wikipediaによると、竹類は「竹」「笹」「バンブー」の3種類に分類されるそうです。詳しくはWikiで!
by smileykitchen
| 2011-05-03 13:08
| ナチュラルライフ(雑感)
|
ファン申請 |
||