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2011年 04月 26日
東京駅構内ノースコートに去年の12月にOPENした
アルケッチャーノ発の(初の)パスタ専門店、Yudero191 奥田シェフ流の【茹で論の法則】によって生み出される、 美味しいパスタをいただけるお店。 朝食メニューとして、「米粉のスープパスタ」が限定販売(20食)されているということで行ってきました。が、あまりにお腹が空き過ぎていて米粉パスタでは物足りないと、 結局パニーニセット(680円)を注文してしまいました… 駅構内なので、テーブル間隔も狭く、メニューもそれなりですが、 これから新幹線で旅立つぞっという前の腹ごしらえとしては十分なのではないでしょうか。 特に、テーブルに置かれていた「塩」がおいしかったなぁ~ (えっ、塩だけ?) そのおいしいお塩はこちら↓ 月の雫の塩 http://www.alchecciano.com/ul-checciano/salt/001.html あ、あと「桃ジュース」がおいしかったなぁ~ (えっ、ジュースだけ?) (やっぱり、パスタ専門店ではパスタを食べなきゃダメね・・・) あと、奥田シェフが出されている著書 「奥田政行の食材スーパーハンドブック」(小学館)がよかった!(写真右下) 食材を選ぶ時にはこんなポイントに気をつけるといいですよ~という内容ですが、 各食材のページに「料理のヒント」がのっていて、 例えば、生姜のページには「コップ1杯のC.C.レモンと一緒にミキサーにかけて焼肉のタレに」(へぇ~、そうなの?C.C.レモンで焼肉ダレ?) など、食材ときちんと向き合っている奥田シェフならではのアイデアが満載。 食材の効能うんちくが並べられているどこかの「○○の便利帳」より よっぽど実践的で役に立ちそうな一冊でした。(←失礼っ!) 東京駅へ行かれた際は、ぜひ 「食で日本を楽しく!」する奥田流パスタを召し上がってみてください。 朝時間以外は庄内食材を使った数種類のパスタがいただけます! Yudero191 03-3214-4055 東京駅構内1階 ノースコート内 http://gransta.jp/dining/store/index.php?pid=221 アルケッチャーノ 0235-78-7230 山形県鶴岡市下山添一里塚83 http://www.ques.co.jp/alchecciano/ 追記:ちなみにこの「191」は、 お店の住所が丸の内1丁目9-1だから、だと思います。
by smileykitchen
| 2011-04-26 15:39
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