ブログパーツ
最新の記事
お気に入りブログ
お世話になってます、リンク
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2013年 09月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 03月 07日
久しぶりに胸にグッときた1冊。
頂点を極める人の努力ってここまでなんだ、と。 2008年のミシュランガイド東京版発刊以来、三ツ星を維持し続けている 「銀座小十」の奥田透さん。 自らを「料理の技術やアーティスト的感覚の才能はない」、 自分の店を「これが三ツ星じゃないだろう」と言ってはばからない。 もし、本当に彼の言う通り、彼に料理の才能がないと言うならば、 彼には「人を喜ばせる才能」と「普通の人にはできない努力ができる才能」が あるのだと思います。 彼が影響を受けた料理人のひとり、志摩観光ホテルの総料理長、高橋忠之さんの言葉。 「料理は消えてなくなる芸術である。だから私は作り続けなければならない。」 この「芸術としての料理」と、動物的な本能としての「ものを食べる」ということ。 考えれば考えるほど、極めれば極めるほど、奥が深い魅力的な世界です。 今年41歳の奥田さん。 これからもっともっと日本料理の極みを見せてくれるのではないかと 今後の活躍がとても楽しみです。 世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透/著(ポプラ社) 銀座 小十 03-6215-9544 東京都中央区銀座8-5-25 第2三有ビル 1F http://www.kojyu.jp/
by smileykitchen
| 2011-03-07 02:29
| 本
|
ファン申請 |
||