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2010年 11月 13日
ブロぐるめ!と、有機野菜等の宅配を手がけるOisixとの
コラボレーション企画、「じゃがバターグランプリ」に参加しました。 Oisixが厳選した6種類ものじゃがいもに、 これまた厳選のバター(3種)、チーズ、ベーコン…などの食材を組み合わせ、 “究極のじゃがバター”が見つけるという試食会。 今回登場した6種類のじゃがいもとは… ・秘境でしかとれない秘伝のいも「雅のいも」(Oisix限定)From徳島 ・じゃがいもの限界まで熟成「超熟アイスクリいも」(Oisix限定)From新潟 ・ほっくほく!大地の旨み溢れ出す「きたあかり」From北海道 ・道内一の寒暖差で旨みを溜め込んだ「男爵いも」From北海道 ・きめ細やかでなめらかな食感「とうや」From北海道 ・栗のようにホクホクあま~い!「栗じゃがいも(インカのめざめ)」From北海道 ◎Oisix商品本部長、古府さんの説明にへぇ~!ほっ~! さすが商品本部長、コピーがめちゃくちゃなめらかです☆ ◎本日の会場一番人気?!トッピングの「塩辛」。 それもそのはず、前日に八戸で水揚げされた新鮮なイカを使って作られたものだそう。 こんなおいしい塩辛は食べたことがありません。これとビールだけでいいw そして、今回グランプリに輝いた“究極のじゃがバター”は… 「超熟アイスクリいも×カレー粉塩バター!!」 ねっとりとしたじゃがいもに、マイルドなカレー粉とバターと塩の組み合わせ。 万人に受けそうです。 確かに、超熟アイスクリいもは、 じゃがいもとは思えないほどのネットリ感とやさしい甘み。 1年という時間をかけて熟成させるとここまでネットリなるのですね~ 芋は、この「超熟」か「インカ」が人気でしたね。 個人的には、男爵×塩バターという超王道の組み合わせが好み。 でも、企画として全く盛り上がらないので、大きな声では言えません(汗) そして、グランプリが決まった後は、 ◎甘いかぶを使ったスープも登場。 ◎デザートは、山盛りの「安納芋とアイスクリーム」。 糖度40度とも言われるクリーミーな安納芋…そのままでデザートになるんですね。 今回グランプリとなったじゃがバターを含む「限定おためしセット」は 11/18から2週間限定で発売される予定だそうです! Oisix http://www.oisix.com/ ☆お・ま・け☆ Oisix古府取締役と、「10年前に有機野菜の宅配をインターネットで販売しようと思うなんて、先見の明がありますね。しかも、学校を卒業したての22歳で。」とお話していたら、 「みなさんにそう言われますが、時代を読んでいただけではなく(たまたま当たっただけ)、 色々な”仕掛け”をし続けてきたんですよ。この10年で6回くらいはもうダメだと思うことがありました。」とおっしゃっていました。 あの”野菜ソムリエ”協会も、元Oisix社員が立ち上げたそうですし、 昨今の野菜ブームは時代の流れもあるけれど、 古府さんのような人達の”思いと努力の結果”でもあるんだなぁと 受身で波を待つのではなく、能動的に動くことの重要性を改めて感じました~。
by smileykitchen
| 2010-11-13 23:19
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