ブログパーツ
最新の記事
お気に入りブログ
お世話になってます、リンク
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2013年 09月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 11月 01日
お隣に座っていた女性によると、今回5回目の訪問にも関わらず、
一度として同じ料理は出たことがないそうです。 「中途半端にやると愚痴がでる、 一生懸命にやると知恵がでる」 そんな言葉を思い出しました。 穂高養生園の献立は、まさに知恵の結晶。すばらしい創意工夫です。 こちらがいただいた朝ご飯↓ ◎ご飯は土鍋で炊かれた発芽玄米かゆ。黒米入り。 お味噌汁は、赤芽(里芋)とねぎとわかめ。お芋がとってもおいしいっ! ◎吹き寄せ炊き。野菜を生春巻きの皮で巻き、葛粉をつけて揚げたもの。吹き寄せとは、秋に吹く風によって集められた…という意味がある日本料理名。 ◎きのこの和えもの。シイタケ、野生えのき、しめじ等を醤油と梅酢で味付けしたもの。 ◎ひじきの煮物。白い粒はごまではなく、栄養価の高い麻の実。 ◎香の物。ねぎと麦味噌と梅を叩いたものと、キャベツの芯と茄子のぬか漬け。 朝から心のこもった料理でおなかが満たされ幸せでした。 そして、とても勉強になりました。 養生園のみなさま、おいしい料理をどうもごちそうさまでした!
by smileykitchen
| 2010-11-01 23:12
| ナチュラルライフ(雑感)
|
ファン申請 |
||