ブログパーツ
最新の記事
お気に入りブログ
お世話になってます、リンク
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2013年 09月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 09月 03日
京都の洋菓子作家、津田陽子さんのお菓子教室「45° CENT QUATRE VINGTS」へ
うれしいお誘いを受け、行ってまいりました。 津田陽子さんといえば、「フロール」。 私は津田さんの「フロール」を超えるロールケーキを 未だ食べたことがありません。 そんな津田さんが初めて京都から出て、東京進出したのが、 この「45° CENT QUATRE VINGTS」 この45°という角度は、津田さんが提案するつながる角度。 同じテーブルで学び合う仲間との角度、語り合う角度、わかち合う角度… 人生が広がっていくのが45°という角度だそうです。 確かに、斜め45°って、末広がりにどんどん広がっていく縁起の良い角度だなぁ~ ちなみに、陽子も45°(よーこー)でございます。 私も、38°(さーやー)でやろうかなと、ふと考えたり… ^ ^ 今回は、フロールではなく「タルト ブルダルー(洋梨のタルト)」を作りましたが、 誰が作っても完璧な仕上がりになるのは、まさに津田マジック! 折り目正しいタルトが完成しました。 おそろしく素晴らしい、魔法のレシピです ^ ^ 津田先生、ありがとうございました! またいつかどこかでお会いしたいです。 45° CENT QUATRE VINGTS 03-3288-6755 東京都千代田区紀尾井町4-5 紀尾井町ケルトンビル1F http://www.45cqv.com/
by smileykitchen
| 2010-09-03 23:20
| 食べ歩き
|
ファン申請 |
||