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2010年 06月 28日
軽食用スコーンの試作です。
ベーキングパウダーを使わずに、 白神こだま酵母でふっくらさせました。 最近、この天然酵母のパンやらお菓子がちょっとしたブームです。 ベーキングパウダーで作るよりも、より素材の味が生きてくる気がします。 ◎オートミールスコーン(作りやすい分量) ALL PLANTS MADE ・酵母 白神こだま酵母 1g てんさい糖 ひとつまみ ぬるま湯 5g ・WET なたね油 30g ライスミルク(豆乳可) 10g てんさい糖 10g 塩 ひとつまみ ・DRY 薄力粉 100g 全粒薄力粉 20g シナモンパウダー 少々 ・具 くるみ 20g オートミール 40g カレンズ 50g ライスミルク(豆乳可) 50g くるみとオートミールはローストし、 くるみは細かく刻み、オートミールはすり鉢などであてる。 酵母は45℃くらいの湯せんに20分ほど入れ、予備発酵させる。 WETに発酵させた酵母を入れ、軽くまぜる。 DRYは、粉類をふるってから軽くまぜ、 DRYにWETを入れ、粉っぽさがなくなる程度にさっくりまぜる。 その後ラップに包み、冷蔵庫で約10時間ほど発酵させる。 発酵させた生地を、2cmくらいの厚さにのばし、カットし、 つやだしに豆乳を塗り、180℃のオーブンで15分焼く。
by smileykitchen
| 2010-06-28 21:20
| 料理
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